archive-cl.com » CL » A » ARQCHILE.CL

Total: 766

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • una casa en medio del bosque: herbstarchitecst, nueva zelanda
    cubierto con árboles adultos de Pohutukawa Las circunstancias no permitían mucho pero dictaban una respuesta poética sensible a un edificio que buscando existir requeriría la destrucción de un gran número de árboles adultos Para hacer esto sus diseñadores tuvieron en los mismos árboles las pistas que necesitaban para resolver el proyecto En el diseño se separan claramente los espacios privados y públicos generando con ello habitáculos pequeñas con los cuales se articulan las formas Las habitaciones y el garaje están ubicados en dos torres que parecen como árboles talados que fueron removidos Para aludir a la corteza del tronco las pieles de las torres están revestidas en madera aserrada en bruto oxidada con tonos negros texturizados con patrones irregulares El espacio público conecta las dos torres y busca interactuar con el bosque de Pohutukawa al definir un espacio cruzado entre el potente medio ambiente natural y la forma construida El plano del techo forma puntos de contacto desde las torres para enlazar con la copa continua de los árboles desintegrándose desde un plano rígido hasta un extremo desgastado que filtra la luz en una manera similar a la de las hojas de los árboles La estructura primaria esta soportada por

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/medio_bosque.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • nuova accademia di belle arti di milano - via darwin 20, milano
    in Italy per esplorare il senso del bello nasce Small Objects un installazione istantanea di 54 oggetti scelti da 18 desinger Italo Rota Marco Ferreri Riccardo Blumer Andrea Branzi Amedeo Cavalchini Ernesto Gismondi Alessandro Guerriero Giulio Iacchetti Francesco Librizzi Stefano Mirti Piero Lissoni Luca Poncellini Franco Raggi Angela Rui Denis Santachiara Attilio Stocchi Luca Stoppini Paolo Ulian risponderanno in un minuto e mezzo alla domanda Qual è la creatura più

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/arti_milano.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • torres blancas revisitada, estudi tako con k, madrid
    representa una extraña mezcla entre ideales progresistas y organización doméstica burguesa El racimo de torres es en realidad un único edificio de 21 plantas y continúa la estela sembrada por otras torres con muros semicirculares como las legendarias Marina Towers que Bertrand Goldberg terminó en 1964 con forma de mazorca de maíz frente al río Chicago El pasado otoño los diseñadores del estudio Tako con k iniciaron la reforma de uno de los pisos de Torres Blancas en la planta decimosegunda para transformar la antigua agencia de modelos que lo ocupaba en residencia La idea era potenciar con materiales y soluciones arquitectónicas todo lo que evocara el espíritu brutalista en el que nació el edificio Pero los diseñadores Selena Roma Pepa Segovia y Marco Pardo también querían construir para su cliente una vivienda para el siglo XXI Así su intervención pasó por redistribuir el espacio interior conservando el clima original No se desubicaron los baños pero sí se reformaron También se abrió el salón antes compartimentado y sobre todo se eliminó la drástica separación entre el ámbito para el servicio y la zona noble en un piso de 175 metros cuadrados Así trabajando con dos ideas la recuperación de recursos y materiales originales como las particiones curvas el tono anaranjado del pavés y el hormigón y la voluntad de dar cabida a la vida más holgada del nuevo propietario los diseñadores transformaron la zona de servicio en una gran cocina abrieron el salón y convirtieron uno de los dormitorios en vestidor Una de las características de estos pisos es que salvo por la columna monumental que se abre como un árbol en el capitel para sujetar las terrazas los pisos apenas tienen columnas explica la interiorista Pepa Segovia Muchas de las particiones son estructurales y están marcadas por muros semicirculares

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/torres_blancas_2011.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • capilla ccv en filipinas, tageytay
    presupuesto limitado tecnología simple mucha mano de obra materiales de origen local y la necesidad de ventilación natural se transformaron en potencialidades para construir de una forma que resultaría casi imposible en otro sitio Como resultado se consiguió un trabajo interesante y digno Los profesionales encargados del proyecto trabajaron de forma voluntaria Situación La ciudad de Tageytay donde se ubica la obra tiene alrededor de 60 mil habitantes La capilla marca la entrada al campus de la Fundación CCV Se construyó en un área tropical de alto riesgo sísmico Concepto Se trata de una estructura básica directamente relacionada con el sitio un pabellón creado a partir de una única línea que se pliega sobre sí misma Los muros están tratados como pantallas para permitir la circulación natural de aire y filtrar la intensa luz solar La obra consiste en una pieza elemental formada solo por una estructura el espacio y la luz aprovechando el dramatismo de los elementos naturales Espacios La estructura ocupa 240 m2 con 7 metros de altura Gran parte es abierta al aire libre aprovechando el clima templado de la región Los muros no están cerrados con vidrio y no cuenta con aire acondicionado El viento sopla a través de las aberturas Los muros se doblan formando un zigzag Una especie de bandas desplazadas verticales unas de otras asemejan dedos entrelazados Estos desplazamientos dan origen a las aberturas como máquinas tragamonedas En el interior la disposición de las bandas verticales crea espacios de luz en las paredes que fueron pintados en el interior azul y rojo El pavimento de piedra partida típica de la región fluye sin interrupciones entre la calle y la capilla para facilitar el acceso de los niños Las puertas de acceso tienen trece metros de altura hechas de listones de una madera local

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/ccv.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • columbia reúne élite de la arquitectura
    residenciales del oeste de Harlem y a los muelles así como la construcción de zonas comerciales restaurantes y espacios culturales lo que impulsará el crecimiento de los pequeños negocios de esa zona El Jerome L Greene Science Center formará parte del campus y es un diseño de Renzo Piano Foto Cortesía Universidad Columbia En el largo plazo el plan también contempla la edificación de nuevos edificios para la Escuela de Relaciones Internacionales y Asuntos Públicos y en la Escuela de Artes Actualmente el campus de Manhattanville como se le conoce ya cuenta con una estructura de 14 pisos distribuidos en una superficie de 17 500 m 2 destinado a la Escuela de Ciencias El edificio fue diseñado por el arquitecto español José Rafael Moneo en colaboración con los despachos neoyorquinos Moneo Brock y Davis Brody Bond Aedas Rafael Moneo es el único español que ha sido galardonado con el premio Pritzker de arquitectura 1996 En su diseño el arquitecto se ajustó a los lineamientos del plan maestro de 1987 para el campus edificando la nueva estructura sobre el Gimnasio de la institución mismo que ahora ocupa la mayor parte de la planta baja La Escuela de Ciencias cuenta con 4 180 m 2 de espacio para laboratorios de física química y biología así como 1 860 m 2 de espacio para salones oficinas y áreas de alumnos La biblioteca tiene 1 200 m 2 un auditorio para 170 personas un café público y entrada directa al gimnasio Los laboratorios se distribuyen a lo largo de siete pisos de doble altura en tanto que la biblioteca fue diseñada como un espacio libre de columnas que se ubica en el nivel intermedio entre el gimnasio y los laboratorios Las fachadas que dan a la calle cuentan con patrones de diagonales y aletas

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/columbia_arquitectura.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • flame towers / baku, azerbaiyan
    la cultura de ese país Las torres tienen 235 220 y 208 metros y están dedicadas a usos residencial hotelero y de oficinas respectivamente Las tres torres están unidas por un podio horizontal dedicado a espacios comerciales En total el complejo tendrá cerca de 250 000 m2 construidos sobre una parcela de 28 000 m2 Su construcción está bastante avanzada como puede verse en el siguiente enlace y se prevé

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/flame.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • arquitectura: la casa pentagonal: kazuya morita architecture studi, japón
    la armonía del ambiente y en la arquitectura misma de ahí que el techo de la Casa Pentagonal sigue la forma de la casa de cinco lados y al mismo tiempo se asemeja al tradicional techo de cuatro aguas que cubre las viviendas del vecindario Los cinco principales muros estructurales de la casa están organizados de forma radial lo que crea un efecto en el que los espacios exteriores se conciben como una extensión de los espacios interiores Dado que los muros convergen en el centro están cortados en la forma de un domo y se abren al centro de la casa al comedor Esta estrategia la cual parece compacta en el corte abre con éxito el espacio interior de la casa dando libertad de movimiento entre los diferentes cuartos opuestos entre sí al tiempo que mantienen la privacidad entre espacios adyacentes El espacio más alto de la casa es por supuesto el centro que es en donde la familia se reúne Los extremos de la casa con alturas más bajas crean espacios más íntimos para la relajación Las vistas en cinco direcciones junto con los tonos suaves de la superficie dan a la casa una cualidad serena y cálida

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/casa_pentagonal.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • minimalist architecture design ochsner house, tokyo
    texture The luxury and airy interior was typically treated with white color paint whereas floor is trawled concrete and oak flooring design The Ochsner House project is separated into three zones A private zone containing the family s individual rooms and a utility space is placed on the home ground level The third zone includes the main living room and it contains no real rooms There are only functional zones

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/ochsner.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive