archive-cl.com » CL » A » ARQCHILE.CL

Total: 766

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • miguel viá, en pos de la simplicidad
    de los decoradores Anna Calvera es la comisaria de la exposición titulada Miguel Milá La sabiduría de vivir de cuyo montaje ha sido responsable Pedro García Ramos Miguel Milá y André Ricard son los pioneros en el escalafón de este oficio y es justo reconocerlo ahora que la Real Academia de Bellas Artes se ha acorado del los diseñadores y ha incluido entre sus miembros a Alberto Corazón y A Pepe Cruz Novillo destacaba García Ramos Estoy orgulloso de haber contribuido al arranque de la cultura del diseño y a dignificar este oficio Que mis piezas lleguen a un museo como este es todo un halago reconocía el veterano diseñador Que me siga la moda Asegurá Milá que otra de su máximas ha sido mantenerse al margen de la moda Mi pretensión ha sido que la moda me siguiera a mí Si eso ocurría era garantía de acierto Me he pasado la vida explicando que no hacía moda cuando decía que era diseñador Lamentando además que los diseñadores de moda hagan algo que está pasado de moda por definición Mi pretensión es que mis diseños no pasen de moda dice Milá que tuvo que hacerse empresario por que no tuve otro remedio si quería que mis piezas estuvieran en el mercado Las piezas de Milá de sus lámparas TMC o FAD a las sillas Tula Sixta o Elsa la mítica escalera del caracol que hizo furor en el interiorismo de los setenta sus mesas y paragüeros o su cubiertos de plástico están hoy consideradas auténticos clásicos del diseño internacional La firma española Santa Cole ha colaborado cediendo buena parte de las piezas expuestas algunas de las cuales siguen en el mercado bajo la marca de la compañía La muestra incluye un vídeo en el que compañeros de oficio expresa el

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/miguel_vila.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • pabellon ayuntamiento madrid, feria libro 2007
    de alta repercusión pública 1 3 Para dar cobertura a dicha línea de colaboración el Colegio Oficial de Arquitecto de Madrid y la citada Área de Goierno de las Artes firmaron en 2005 un un PROTOCOLO PARA ESTABLECER DIVERSAS LÍNEAS DE COLABORACIÓN EN ÁREAS DE COMÚN INTERÉS entre las cuales se encuentra la de los concursos de arquitectura 1 4 Ya en la edición anterior de la Feria del Libro el pabellón institucional del Ayuntamiento fue resultado de un concurso convocado en colaboración con la OCAM En el marco de continuidad de dicha colaboración y con la confianza de poder repetir el éxito que la anterior edición supuso el Área de Gobierno de las Artes ha confiado a la OCAM la selección de la mejor propuesta para el diseño de un pabellón del Ayuntamiento en la edición de 2007 de la Feria del Libro de Madrid 2 OBJETO Y EMPLAZAMIENTO DE LA CONVOCATORIA 2 1 El objeto de esta convocatoria es el diseño de un pabellón que represente al Ayuntamiento de Madrid en la edición de 2007 de la Feria del Libro de Madrid DEL PROYECTO PALACIO DE PAPEL ARQUITECTURA INSTALADA La implantación del Pabellón señala un punto sobre la línea central de las Instituciones Con una figura geométrica conocida y pintada de negro la construcción moldea un límite entre el interior y el exterior La sencilla figura interior invita a entrar dentro a un lugar escondido y mágico En la frontera se definen los espacios intermedios espacios externos que se hallan envueltos por los internos Son espacios de tradición que calibran la relación del interior con el exterior UNA NOVELA DENTRO DE OTRA NOVELA La superficie inicial exterior se descontextualiza y no se acepta como límite espacial sino como una posibilidad de intervención En el interior se introducen espacios

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/ayuntamiento_madrid.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • sofas "le bambole" se renuevan
    equipo para presentar la nueva versión de los muebles Le Bambole Mario Bellini y Oliviero Toscani El diseño casi no se ha tocado Le Bambole sigue siendo monocolor pero ahora es enfundado Además los soportes para reposar la espalda y los brazos son más esbeltos A simple vista sigue siendo el mismo el Le Bambole de siempre En cambio la campaña publicitaria ha vuelto a ser transgresora seguramente porque se ha concebido desde los mismos ojos de Toscani quien ya había consagrado las piezas como iconos del diseño de estos muebles Las elegidas fueron esta vez dos niñas gemelas de once años y de origen polaco que aparecieron sentadas en Le Bambole sin maquillaje y vestidas con motivos punk medias de rayas minifaldas con estampados camiseta roja y negra y brazaletes y cinturones de pinchos de metal El pelo suelto y encrespado muy original Para Toscani que disponía de total libertad y confianza para encarnar la nueva Bambola ésta es la mujer del futuro y aquella es la que dejó plasmada para la publicidad de 2007 CUATRO MODELOS DISTINTOS Le Bambole se adapta a las necesidades de cada casa como debe hacer un buen mueble Por eso se presenta en tres formatos para que el consumidor pueda escoger según lo que más le interese para su hogar Con el nombre de Le Bambole se identifica al asiento individual el mismo de la campaña publicitaria de 2007 Bibambole es ideal para dos personas o para uno si quiere estar tumbado También existe el Tribambole si la familia es más grande y el Bambouff para reposar los pies delante del televisor Listas otra vez para convivir con nosotros en nuestra época en este tiempo tan incierto y salvaje y en nuestras casas cada vez más indefinibles e indescifrables dice Mario Bellini MUEBLES

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/sofa_bambole.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • el futuro del pabellon de hungria, sevilla1992
    con una dura e impresionante quilla metálica Al exterior las planchas de pizarra ennegrecen superficialmente su perfil voluptuoso a modo de cuerpo de armadillo al que se le adosan otros volúmenes que forman las entradas rematadas con máscaras aladas de rostros humano y toda una serie de aditamentos antropomórficos junto a las siete torres inspiradas en las iglesias que aún hoy día salpican el paisaje magiar Al interior se ofrece la visión de lo que podría ser el vientre de una ballena o el arca de Noé en un armazón resuelto con gran alarde mezclando madera laminada encolada en formas redondeadas y elementos rectos tallados en madera aserrada El buen hacer de los carpinteros venidos de Hungría nos dejó un espacio único misterioso y sombrío sólo rasgado por los chorros de luz que se proyectan a través de las torres campanarios Un volumen vacío tan vacío como quedó su país tras descubrirse América y perder el protagonismo que Hungría había tenido en el ancestral comercio de Europa con Oriente Aún conservo en el recuerdo haber asistido al proceso de construcción del pabellón de Hungría y el disfrute que sentí viendo practicar el oficio de la carpintería de armar a auténticos carpinteros trabajando la madera casi exclusivamente con sus hachas pero no por ello renunciando a la más moderna tecnología con que este material es utilizado actualmente La revista Diseño Interior recogió en su edición de Mayo del 1992 testimonio de la importancia de esta obra en la arquitectura mundial A finales del 2001 fue adquirido por la Inmobiliaria EXPO AN S A empresa vinculada al grupo de Luis Portillo Su nuevo propietario lo transformó en Museo de la Energía Viva Era un pequeño complejo destinado a enseñar a la juventud como podía convivir con la naturaleza ahorrando energía y conservando el entorno Las obras de intervención realizadas bajo la supervisión del arquitecto que suscribe este artículo permitió recuperarlo tras diez años de abandono Se contó para ello con la destreza de un gran artífice de la madera que por desgracia hoy día ya no nos acompaña Carlos Lobo Romero sirva este artículo como homenaje a su buen hacer En Noviembre del 2002 de nuevo recuperaba el esplendor que había lucido durante la Muestra La materia original iba a transmitir la autenticidad de un monumento que había llegado a nosotros en perfectas condiciones con sus elementos y espacios auténticos y podía valorarse más como un símbolo que por su materia Se había recuperado la materialidad conservando sus aspectos formales sistemas constructivos y elementos ornamentales Tras los trabajos realizados podía integrarse con total garantía de supervivencia a la arquitectura patrimonial y tradicional sevillana Son muchas las razones que aconsejan su conservación Esta obra singular totalmente construida en madera por uno de los arquitectos europeos de mayor prestigio materializa una tipología constructiva de la que no existe ningún otro precedente en nuestro país Es una magnifica muestra de la arquitectura totalmente artesanal centroeuropea algo insólito en nuestra ciudad No es habitual en España

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/pabellon_hungria.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • museum of glass, tracoma
    vidrio sugiere visiones procura sugestiones libera la inspiración creadora Como sucede en Incidence la instalación de Buster Simpson una secuencia de paneles de vidrio inclinados unos con respecto a otros corre decidida sobre el espejo de agua situado sobre el tejado del museo Se confronta con las tonalidades del cielo y con las de agua las absorbe las refleja las filtra En un juego de tensiones cromáticas y visuales constantemente actualizado por las condiciones meteorológicas y por los matices de la luz natural El elemento que más llama la atención o en cualquier caso el más evidente de la arquitectura del museo es el cono de cerca de 30 metros de altura situado encima del edificio Revestido de acero inoxidable y vidrio translúcido constituye un auténtico punto de referencia urbano Recuerda entre otras cosas a los quemadores de madera de las viejas serrerías de la región y por consiguiente a la transformación de la ciudad de zona industrial en centro cultural Al edificio se puede acceder por dos puntos de acceso desde el aparcamiento subterráneo o desde la terraza situada sobre la cubierta a la que se puede llegar a través de una escalera en espiral que flanquea al cono

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/museum_glass.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • centro de bienestar bergoase, mario botta, arosa, suiza
    los días de nieve crea una atmósfera realmente mágica en los espacios subterráneos Una solución de fuerte personalidad por tanto pero hecha también de respeto hacia el pueblecito que la rodea el centro de bienestar no se ve salvo en sus prolongaciones hechas de transparencia y de geometrías vegetales En este bosque la arquitectura parece realmente querer imitar lo que la circunda asumiendo las formas ancestrales de una vegetación angulosa Dentro el espacio está organizado de modo flexible mediante una serie de módulos integrados en un único grande espacio Las diversas secciones del Bergoase se caracterizan de hecho por una incesante relación recíproca y se comunican con el exterior a través de los altos tragaluces La superficie total es de 5 300 metros cuadrados y comprende también externos como el solárium y la piscina a la que se puede llegar directamente desde la zona de las piscinas interiores donde se encuentran en una terraza privilegiada completamente rodeada por la naturaleza Lo que conecta el centro de bienestar con el hotel es una pasarela de vidrio y acero concebida también ésta para enfatizar la ligereza y la transparencia del complejo Un gran muro de piedra natural soluciona en cambio la relación

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/botta_arosa.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • RGRM arquitectos ganan proyecto museo de la ciencia y naturaleza, Roquetas de Mar
    Eloisa Mª Cabrera Carmona Concejal Delegada de Educación Cultura y Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Roquetas de Mar en su fallo ha resaltado del proyecto de RGRM Arquitectos entre otros los siguientes aspectos Es un proyecto que metafóricamente sugiere la cristalización de la sal La acción del viento modelando los volúmenes emergentes desde el agua materializando la conexión de una actividad humana milenaria como fue la producción o extracción de sal y que después se desarrolló por muchos vecinos de Roquetas de Mar hasta hace unas décadas lo que posibilitará sin duda alguna una complicidad y reencuentro de todos La ciudad se reconocerá a sí misma y será un elemento único personal e identificativo ante los visitantes curiosos o expertos y un referente distintivo frente al resto de los museos por ser un edificio original que respeta la línea de costa Se reconoce su respetuosidad con el medio Es flexible con facilidad de acceso al interior del edificio y muy funcional Incorpora luz natural facilita el ahorro energético economía de mantenimiento en la reparación de instalaciones y limpieza Utilización de energía solar mediante placas solares fotovoltaicas en la zona de aparcamientos Destaca por tanto de este trabajo la integración del conjunto arquitectónico en el medio marítimo ya que era necesario salvar su mayor dificultad estar en primera línea de la costa Para ello además se realizó un profundo estudio de la zona que debía acoger un resultado respetuoso con el medio ambiente La modalidad del concurso ha sido la de ideas y ha contado con la participiación de 15 proyectos provenientes de estudios de arquitectura de toda España El jurado ha estado compuesto Dª Eloisa Mª Cabrera Carmona Concejal Delegada de Educación Cultura y Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Roquetas de Mar D Luís Ortega Olivencia Secretario General del Ayuntamiento

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/roquetas_mar.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • grandes almacenes selfridges, birmingham
    de aluminio de un diámetro de 60 cm En la base de todo ello se encuentra la filosofía de Future Systems en la que la experimentación el estudio y el proyecto difícilmente logran distinguirse siendo uno parte integrante del otro Junto a la iglesia de Birmingham el centro comercial destaca con la fluidez de sus formas con la ligereza de sus materiales con su aspecto antropomorfo El revestimiento de discos de aluminio anodizado enfatiza la curvatura del edificio que en el exterior carece totalmente de rótulos casi como queriendo esconder su propio contenido Sólo unas pocas portillas en correspondencia con la planta baja revelan parcialmente el interior del mismo Las entradas son cuatro una de las cuales es un puente acristalado que conecta el jardín y el restaurante panorámico con el aparcamiento También el interior refleja la fluidez y la sinuosidad del exterior tanto en la flexibilidad de la organización de los espacios como en el modo en que la luz penetra en los diversos ambientes Los espacios comerciales de 4 5 metros de altura se reparten alrededor de un gran atrio a toda altura La construcción de este edificio ha presentado en cualquier caso no poco problemas sobre todo por la cercanía a la iglesia anglicana que al datar del siglo XIX debía ser respetada en su configuración y en su relación con la ciudad Todo ha sido jugado sobre el contraste evidenciando la diversidad de materiales de formas de dimensiones y de colores cada uno marcado por una propia y fuerte individualidad Es precisamente este estridente contraste el que hace resaltar las dos distintas personalidades del centro comercial y de la iglesia del siglo XIX Pero la que habla en este proyecto es sobre todo la envoltura que es al mismo tiempo arquitectura estructura y piel los discos

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/almacenes_selfridges.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive