archive-cl.com » CL » A » ARQCHILE.CL

Total: 766

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • veles_vents
    a arquitectos productos y diseños europeos que han marcado un hito en la arquitectura y diseño durante el último año El edificio VIP también llamado Foredeck ha obtenido el premio al mejor proyecto global El año pasado lo ganó la Universidad IT de Copenhague El Foredeck es un edificio mirador proyectado y erigido en apenas un año con el fin de convertirse en el hito arquitectónico de la competición de vela más antigua y prestigiosa del mundo Sus formas escultóricas volátiles sus grandes plataformas superpuestas en altura captaron de inmediato la atención desde que se levantó en un extremo de la nueva dársena del puerto de Valencia junto a la popular playa de la Malva rosa El proyecto arquitectónico también incluye la construcción de un parque adyacente que incluye un aparcamiento para 800 vehículos y un paseo ajardinado Desde el Foredeck se pueden seguir las regatas de los fórmulas 1 de la vela y ver pasar los barcos del nuevo canal del puerto Sus dos plantas superiores tienen un uso exclusivo De momento sólo pueden acceder a ellas los invitados a la Copa del América cuya final concluirá el 7 de julio La planta baja es abierta y en ella

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/veles_vents.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • bienal_venecia_2006
    realizadaen el seno de la Bienal de Venecia por Vittorio Gregottien 1975 pasando por la Strada Novissima de Paolo Portoghesi del 1980 o Less Aesthetics More Ethics a cargo de Massimiliano Fuksas en el 2000 Floornature presenta en píldoras la historia de la Bienal de Arquitectura de Venecia Hong Kong en Venecia A las 10 Exposición de Arquitectura de la Bienal de Venecia donde estaba también Hong Kong Una exposicion sugestiva y atrayente que ha contado los fenomenos de expansion y de transformacion urbana de Honk Kong ocurridos en los ultimos anos La entrada de impacto pero segun modalidades discretas y calculadas acoge y conduce al visitante dentro de dos tabiques construidos completamente en madera y carton que reproducen en tres dimensiones mediante una enorme maqueta la situacion actual con edificios preexistentes y nuevas construcciones Le sigue un paseo por la historia urbana de Hong Kong caracterizada por continuos desplazamientos y desarraigos condiciones que caracterizan casi a la metropoli rasgo fuerte de su perfil en evolucion constante Que produce desorientaciones pero tambien nuevas energias y metamorfosis Entre los proyectos que se muestran en la exposicion se encuentra el Teaching Hotel para el Politecnico de Hong Kong Apunta al concepto de permeabilidad visual y confia a la poetica del vidrio el papel de mediadora entre el interior y el exterior Incluye un hotel de 300 habitaciones y un complejo para la ensenanza Su apertura esta prevista para el 2009 Las 10 La Exposición de Arquitectura de la Bienal de Venecia ha presentado el Pabellón Italiano cuyo comisario es Franco Purini En escena Vema la nueva ciudad de fundación situada entre Mantua y Verona proyectada por 20 jóvenes estudios de arquitectura italianos localizados por el comisario Instalación sugestiva atmósfera palpitante y de espera Menos cautivador el resultado proyectivo la oportunidad del tema

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/bienal_venecia_2006.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • museo suzhou
    año haya inaugurado también el Museo de Arte Moderno de Luxemburgo Aunque el diseño y concepto del museo chino es obra de Pei padre la ejecución ha sido llevada por sus hijos Didi y Sandi Pei titulares del despacho neoyorkino Pei Partneship Architects el que estuvo también detrás del plan maestro y la Biblioteca Central Estatal del Centro Cultural Guanajuato El museo ubicado en la ciudad donde vivieron los ancestros de Pei y donde él acostumbraba vacacional antes de emigrar a los Estados Unidos está equipado con más de 7 mil metros cuadrados de espacio de exhibición un auditorio para 200 personas tienda biblioteca y otras instalaciones de servicios todo envuelto por extensos jardines chinos al estilo de la Arboleda del León Viejo y nuevo En una entrevista para la revista mexicana Mundo Ejecutivo Didi Pei resumió la cualidad más evidente del diseño del Museo de Suzhou su fusión de elementos de dos distintas épocas históricas Integrar el nuevo museo a este contexto histórico el Jardín de la Arboleda del León ha sido muy difícil porque tuvimos que respetar el uso de la arquitectura tradicional y a la vez hacer un diseño moderno y un museo excepcionalmente funcional Nuestra solución utiliza interpretaciones contemporáneas de materiales y formas tradicionales El Museo de Suzhou es apenas el segundo proyecto que I M Pei concreta en la China continental Su anterior experiencia un hotel de lujo en Beijing no lo dejó nada satisfecho al punto de decir con ironía y humildad que sólo se salva por los árboles que están alrededor A Pei se le solicitó un museo moderno pero con el estilo arquitectónico de Suzhou caracterizado por el predominio del blanco negro y gris Así el arquitecto chino pensó en retomar algunos elementos tradicionales como los amplios patios y los jardines reelaborándolos aunque también tenía claro que no quería un techo plano occidental ni las típicas cubiertas arqueadas de teja gris de Suzhou El resultado es un proyecto que tiene muchas de las marcas características de los primeros diseños de Pei sus cuadrados rectángulos y pirámides así como una incorporación intensiva del vidrio y la luz junto con motivos tradicionales como el enorme jardín con su estanque atravesado por una pasarela y una cadena de delgadas piedras cortadas y arregladas como si fueran una cordillera contra un muro blanqueado Esta estética vistosa pero austera angulosa y que conserva la voz de los materiales con su textura y color originales es común al anterior proyecto de I M Pei el Museo de Arte Contemporáneo de Luxemburgo instalado también en un sitio histórico una vieja fortaleza Toque maestro La construcción está divida en tres partes principales en una planta con forma de T La central que se adelanta a las otras incluye las entradas el vestíbulo y el jardín principales Las zonas oriente y poniente son espacios de exhibición que se conectan a través de un corredor con el vestíbulo Esta disposición es muy similar a la que tenía el museo en su antigua

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/museo_suzhou.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • nueva terminal norte praga
    de Europa La nueva obra prevé 4 Terminales para la clasificación de vuelos nacionales e internacionales con un considerable aumento del tráfico de pasajeros y una mejora de los servicios para los operadores La proyectación interna del aeropuerto confiada al arquitecto Alois Nikodém resulta simple elegante sobria y lineal amplios espacios bien iluminados y líneas limpias crean un ambiente acogedor que se reconecta con el bloque creado precedentemente para la Terminal Norte B Finger La nueva Terminal Norte 2 inaugurada a finales del 2005 aumenta posteriormente las dimensiones de la estructura Para la finalización de las obras ha sido fundamental la participación de la empresa W A W A Keramika Group del grupo francés Saint Gobain la cual ha coordinado de modo excelente durante unos 24 meses el trabajo de centenares de hombres y gracias a las cual han sido respetados a la letra los plazos fijados para la terminación de las obras La estética y la función la tectónica y el movimiento alcanzan una síntesis perfecta en la búsqueda de los materiales para la pavimentación y para los revestimientos La Iris Fabbrica Marmi e Graniti ha sabido conquistar con sus materiales de alta gama la confianza de los proyectistas arquitectos e ingenieros implicados en el proyecto Las losas con más 70 000 m2 de pavimentación han demostrado la fiabilidad de los materiales de IrisFMG tanto por sus características y prestaciones técnicas capaces de resistir en el tiempo en condiciones de elevado paso como por la profunda y refinada sensibilidad estética Una superficie de más 50 000 m2 ha sido pavimentado con el Kashmir White espléndido granito de fondo blanco caracterizado por vetas a toda masa que se mueven de modo irregular dando vida a diferentes tonalidades de gris De fuerte valor escenográfico es la preciosa decoración realizada mediante chorro

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/praga.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • musac premio mies van der rohe 2007
    Mansilla que ganaron en 2003 el Premio de Arquitectura Española y se realizó en tres años con una inversión de 33 millones de euros Los arquitectos Tuñón y Mansilla también realizaron el Museo de Bellas Artes de Castellón y el Museo de Zamora además del Auditorio Ciudad de León respnsable del premio Arquitectura Española en 2003 Con su proyecto para el MUSAC los arquitectos querían resolver constructivamente un espacio para la cultura entendida ésta como aquello que hace visibles los vínculos entre los hombres y los pensamientos En el edificio se materializa un espacio donde el arte se sienta cómodo y ayude a borrar las fronteras entre el arte y la vida según ambos La planta del MUSAC tiene una geometría compleja heredada de ciertos pavimentos de origen romano con una retícula formada por cuadrados y rombos isósceles de 11 metros de lado La fachada del museo está compuesta por más de 3 351 vidrios la mayoría translúcidos sustentados por 500 vigas de hierro ante las que hay una plaza de 1 500 metros cuadrados La parte más colorida de la fachada es el mosaico formado digitalizando una imagen de la vidriera El Halconero de la Catedral de León que data del siglo XIII para evocar el patrimonio de la ciudad y el carácter contemporáneo de la catedral En el interior la luz natural llega de tres lucernarios y ventanales a patios o a la calle Aparte del MUSAC los otros seis finalistas de esta edición han sido el Centro de las Ciencias Phaeno de la ciudad alemana de Wolfsburg realizado por Zaha Hadid Zaha Hadid Architects el Museo Mercedes Benz en la alemana Stuttgart de Ben van Berkel UNStudio el Edificio Veles e Vents en Valencia de David Chipperfield y Fermín Vázquez la Escuela de Administración de Empresas de

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/musac_premio.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • estadio olimpico beijing
    diversas ramitas del nido entre una y otra una serie de cojines hinchables hacen que desde el exterior el estadio devuelva una imagen acolchada Además del fuerte valor estético de este entramado hay que subrayar la función estructural de los elementos de metal que encontrándose y entrelazándose se sustentan recíprocamente Aunque la impresión que produce es la de una disposición casual y casi natural naturalmente los puntos de encuentro de los diversos elementos y la dirección que asumen dentro del nido son fruto de precisos cálculos Las especiales funciones de este estadio que será el principal escenario de las Olimpiadas del 2008 han sugerido hacerlo completamente cerrarle De hecho en correspondencia con la zona central el techo es una membrana transparente a través de la cual pasa la luz procedente del exterior La parte restante de la estructura está cubierta por una capa translúcida que protege de los agentes atmosféricos y por una segunda capa que asegura el aislamiento acústico La arquitectura de Herzog y de Meuron atenta a los materiales y a la aplicación de nuevas soluciones constructivas ha hecho que este proyecto se convirtiera también en una ocasión para la experimentación y la investigación tanto durante la fase

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/estadio_olimpico_beijing.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • hospital asti italia
    proyecto arquitectónico desarrollado por el arquitecto Vittorio Francesco Valletti y el ingeniero Marco Vitali preveía un edificio construido sobre un terreno en fuerte inclinación emergente en la parte más alta de tres plantas sobre el nivel del suelo con una superficie total de 130 000 m2 La elección ha consistido en realizar una arquitectura hospitalaria moderna actual en sus propósitos intentos y en sus medios confiriéndoles fuerza rigor solidez y duración El edificio representa para la ciudad de Asti una importante estructura en torno a la cual gravita diariamente una población de 8 000 10 000 personas Su planimetría está compuesta por dos cuerpos opuestos de uso médico y quirúrgico separados entre sí por un gran espacio provisto en plaza El eje de sustentación del proyecto reside precisamente en este vacío cubierto auténtico fragmento de la ciudad que coordina todo el funcionamiento del complejo y desvela el proyecto en su claridad y esencialidad La plaza se convierte en el hall de la ciudad donde se agrupa la fuerza generadora desde la que por jerarquía y concepto se extiende el proyecto en su totalidad Es sinónimo de vida urbana de sociabilidad es el lugar donde las personas que allí trabajan los enfermos y sus familiares dialogan y entrelazan nuevas relaciones y encuentros Para este espacio abierto luminoso y acogedor eje de todo el complejo los arquitectos han ideado una pavimentación de gran efecto escenográfico con una geometría capaz de indicar los recorridos y generar al el mismo tiempo refinada trama decorativa Gracias a las piedras High Tech Ariostea recreadas en fábrica con materias primas naturales y tecnologías innovadoras la necesidad de producir materiales que resistan en el tiempo a condiciones de elevado pisoteo se ha podido conjugar con la elección de acabados de elevado valor estético Las piedras high tech Ariostea

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/hospital_asti.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive

  • zaha hadid planta su arbol
    física que existe entre cada parte Acusando una especie de expresionismo funcional el edificio muestra cada institución como una pieza de rompecabezas que engarza perfectamente para darle vida a una enorme extrusión aerodinámica Pero Zaha va más allá para conseguir una forma compleja el edificio reproduce un diagrama organizativo al que le gusta llamar el árbol del conocimiento por su aspecto ramificado La figura resultante es un gran tronco de árbol con el archivo ubicado en la sólida base seguido por una biblioteca más porosa y con el Departamento de Deportes y sus oficinas en la parte superior explican en la oficina de Zaha Siguiendo esa metáfora botánica las ramas que crecen hacia afuera del tronco principal articulan los puntos de entrada Ramificaciones La principal calle de entrada vehicular tanto para las visitas como para el personal y los servicios es desde la calle Marius Petipa y permite llegar a ambos lados del edificio Todos los accesos de público y personal están en el lado este Por su parte la alargada entrada de servicio corre sobre el lado oeste del complejo En la planta baja esta división longitudinal de espacios servidos y sirvientes se mantiene todo a lo largo del edificio El frente contiene todas las funciones públicas de cada institución conectadas por un lobby lineal que sirve de espacio de exhibición En esa planta las tres instituciones están estrictamente separadas y mantienen su propia lógica funcional Cuando el edificio esté concluido desde el atrio de la entrada los visitantes serán dirigidos a los espacios educacionales del primer piso mediante ascensores y escaleras mecánicas Allí la principal arteria pública recorrerá todo el edificio a lo largo Esta circulación se expresará en la fachada como un largo cinturón vidriado donde se ubicarán los salones de lectura tanto del archivo como de

    Original URL path: http://www.arqchile.cl/zaha_hadid_arbol.htm (2015-09-21)
    Open archived version from archive



  •